实验选课

学生选课过程的管理是分院实验教学中心(实验)的职责,场次安排之前可通过实验预选了解学生对于不同实验项目的学习意愿,安排并发布实验项目的可选场次后,学生可通过微信入口选择感兴趣的实验和场次,并下载和打印实验报告纸。学生可根据条件退选和改选。实验室管理员在教学进程中可随时查询学生选课状态、调整场次安排以及处理异常情况。

                                      管理员选课管理

① 实验预选

       在具体场次信息发布前可以要求学生选定感兴趣的实验项目,分院实验教学中心(实验室)管理员根据反馈的信息,结合教学计划和实验室教学资源情况进行合理的场次安排,为不同实验项目安排相应数量的实验场次。

场次查询
实验场次预览
② 选课条件设置

       分院实验教学中心(实验室)管理员可以通过设定系统提供的配置参数调整学生的选课行为,包括:两次实验的最小间隔天数、是否允许学生选择已修过的实验(重修除外)、如果有保留场次,是否显示公开场次、同一时段允许选择实验数目上限、上课前禁止选课的天数、实验重选次数、禁止调整选课的天数(开课前)、允许缺席重选的次数、缺席后禁止重选的天数等。

③ 实验选课、取消、改选和重选

       学生在实验场次安排正式发布后,通过微信入口根据自己兴趣进行实验选课,已选定的实验也可以随时取消、改选其他时间段的场次或改选其他实验项目的场次,选课调整需要在开课前特定时间之前,否则留出的空位无法被其他学生及时选择。选定的实验项目如果缺席,可以在一定次数限制内重新选课。学生成功选课/取消实验会收到消息提示,上课前也会收到消息提醒。

④ 选课管理

       管理员可以随时查看各实验项目和具体实验场次的选课数据,及时了解剩余场次,根据具体教学进度情况进行调整,包括开放预留场次、增加场次、调整场次时间等方式增加学生可选场次的供应。

学生选课详情

                                     学生微信选课流程

1. 关注教学微信公众号并登陆选课系统

       搜索关注微信公众号“XX大学物理实验中心”,点击选课系统菜单进入实验预约界面,首次访问需要输入账号和密码登录系统:

2. 阅读系统通知

       登录系统后点击底部消息标签,可以查看管理人员发送的实验课相关的通知和要求。

3. 实验选课

       点击底部选课标签,进入选课页面,在根据自己的时间安排选择开放的实验项目:

4. 查看已选课程

       点击底部我的标签进入当前或历史选课视图(当前选课为系统默认视图):

5. 下载/打印报告纸

       在当前已选实验清单中可以下载 PDF 或 DOCX 格式的实验报告纸文件用于打印: