报告识读、自动评分、批阅和存档

第一种:教师先批阅实验报告,再进行数码图像采集。

学生课后将处理好的实验报告提交,教师批改后填涂得分,教师利用数码扫描仪进行数码图像采集,此时系统利用条形码识别相关信息和教师填涂成绩,自动记录成绩,实验报告经图像采集拍照后存入数据库。学生登入数据库可以看见得分和教师批改的评语。

      ① 报告信息读取

       软件通过图像采集设备读取报告纸上的二维码图像,识别并获取报告相关的学生、班级、实验、时间、地址、教师等相关信息供由教师核验。

     ② 报告成绩识别

       软件通过图像采集设备读取报告纸上的成绩填涂区域图像,识别教师批阅的实验成绩。软件对于成绩的批阅状态有一定的包容性,教师无需特别训练即可使用使用软件进行成绩识别。能适应广泛的光照环境,光照条件发生变化是通过补光或调整相应识别参数即可正常工作。

      ③ 报告位置信息校验

       通过识别报告上特定区域的位置标记(左上角与右下角方形区域),软件校验报告当前是否摆放正确,自动对信息、成绩和位置都正确检测的实验报告进行拍照录入。

      ④ 报告拍照存档

       软件支持自动和手动两种工作模式,手工方式通过模糊查询报告、手工录入成绩、手工点击后拍照进行操作。设备拍摄的图像分别率为 2592*1944,存档时自动进行最大化剪裁,适配 A4 尺寸报告纸图像。

第二种:学生先对实验报告拍照通过微信入口上传到系统,教师再进行无纸化在线批阅。

实验报告上传与在线批阅功能适合对实验报告电子化存档要求不是非常严格的实验项目,可由学生通过微信入口对完成的报告拍照上传,再由实验教师/助教在线批阅。

       ① 实验报告上传

       学生通过微信公众号入口打开实验报告上传功能。系统微信调用手机的摄像头拍摄实验报告图片并上传到后台系统;学生可以对同一实验的多页报告连续拍照;可以调整图片顺序;也可以在拍摄时可以对图片进行适当裁剪。学生上传后可以查看报告的状态,浏览已经上传的报告图像,在老师批改前可以重新上传以更正之前拍摄的问题。在教师批阅实验报告后,学生可以查看评分和教师的批注。

       已选实验清单中已完成实验将显示“待提交”按钮,将完成的实验报告拍照上传,拍照时请注意图片质量,不清晰的报告会被老师退回,需要重新拍照上传。点击待提交进入报告提交页面,点击 + 选择图片,拍照或者从已有文件选择。

        选择图片后,可以看到图片预览,根据报告顺序调整报告顺序,可以多次添加,删除报告图片,点击上传按钮,报告上传,报告上传后不能更改。

       报告上传后,报告显示“待批阅”状态。

      若报告上传不符合要求,将显示“待重交”,学生需要重新提交报告。

       报告批阅后,显示“已批阅”,学生可在已选实验清单中看到成绩和报告的批阅图片。

       ② 实验报告在线批阅

       教师通过浏览器访问实验报告在线批阅功能,可以浏览任教场次学生上传的实验报告图片,逐页对实验报告图片进行标注,可以通过:划线、添加文字、标注几何图形,如圆形、方框等进行标注。可以对实验报告进行评分。

自动评分

实验数据自动评分用于以数据处理为主要要求的实验项目,这类报告如果批阅时逐一计算验证工作量太大,也容易出错,而且原始数据的唯一性(独立实验)验证难度较大。因此系统按以下3个流程实现自动评分: ① 评分规则设定 ② 原始数据校验 ③ 数据处理评价

① 评分规则设定

实验开始之前,分院实验教学中心(实验室)管理员对于需要自动评分的实验项目设评分机制。包括学生应该录入的原始数据和数据处理结果,原始数据合理性评校验规则,以及数据处理结果的正确性评价规则。

评价规则由一组自定义公式构成,系统根据数据本身和公式组计算原始数据的唯一性、合理性,以及最终的实验成绩。公式由语法灵活的表达式构成,可以根据需要建立任意评分机制。

表达式可以包含常量,包括数值型,逻辑型,字符串型;

表达式可以定义和使用变量,包括字母,数字,下划线,$符号;

表达式可以使用特定的运算符,包括:?:,||,&&,==,!==,<,>,<=,>=,+,-,*,/,%,!;

表达式可以实验自定义函数或 java 函数,以$('name')形式引用。

② 原始数据校验

学生完成实验后通过微信入口访问数据录入功能,提交评分机制要求录入的原始数据,数据提交可以在课堂完成,系统检索判断数据的唯一性(只有同组学生才会记录相同实验数据),并根据合理性评价规则给出结论,辅助教师对学生原始数据进行确认。

③ 数据处理评价

学生课后完成实验数据的处理工作后,通过微信入口提交评分规则要求的数据处理结果,系统即时评价,根据正确性评分机制自动计算出学生的实验成绩。

如果学生课程不合格,可进入重修系统进行重修申请